Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ - страница 8

Пресса


^ СЛОВА Ведомости, 04.06.2004, №95, Стр. А2
"Я склонен понимать, что это не системные изменения политики, а изолированный случай".

Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон ("Прайм-ТАСС")

Так банкир охарактеризовал свое отношение к делу "ЮКОСа", добавив при этом, что считает достижимым удвоение ВВП РФ и снижение инфляции до 3%, но это потребует значительных усилий.

"И не дай бог, если хотя бы муха пролетит со стороны Грузии или попытается снова вмешаться голландская жена - мы должны ставить вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России".

Лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин ("Интерфакс")

По мнению Рогозина, ситуация сейчас "особо опасная", поскольку у Саакашвили "существует иллюзия, что с Южной Осетией и Абхазией произойдет то же, что и в Аджарии с ее бумажным львом, павшим к его ногам".

"Я говорил о том, что никаких намерений - ни как у политической организации, ни с точки зрения нашей идеологии пересматривать итоги приватизации нет; нет никаких оснований вообще ставить под вопрос судьбу собственности, которая была получена по итогам приватизации".

Член бюро Высшего совета партии "Единая Россия" вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Интерфакс")

Депутат заявил, что "Единая Россия" не готовит законопроект о национализации, однако свои вчерашние заявления о необходимости национализации неэффективных предприятий не опроверг.

"Судебная тема становится узким местом".

Премьер-министр Михаил Фрадков ("Интерфакс")

Исходя из этого, на заседании правительства Фрадков пообещал рассмотреть ход проведения судебной реформы.

"Тревожные сигналы, которые исходили из России, пока не встретили должного ответа и внимания тех стран, которые участвуют в урегулировании".

Президент России Владимир Путин (РИА "Новости")

Путин призвал международное сообщество более решительно заняться проблемой в Косове, поскольку достигнутые ранее договоренности оказались под угрозой срыва.

^ "ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ С КОММУНИСТАМИ..." Московский комсомолец, 04.06.2004, №121, Стр. 2
Комментируя законопроект о замене льгот на денежную компенсацию

"Даже если мы с коммунистами спрячем голову в песок и никого не будем выводить на площади, существует реальная опасность грома и молний. Ко 2 июля в Думу следует завезти побольше коек, консервов, чая, шоколада, потому что членам фракции "Единая Россия" лучше не выходить из здания, поскольку мы опасаемся за их здоровье. Написать этот документ не могли дети и внуки тех, кто победил в этой войне, его скорее написали внуки немцев".

Дмитрий РОГОЗИН, глава фракции "Родина" в Госдуме.

Комментируя законопроект о замене льгот на денежную компенсацию.

Между тем "братская партия" Рогозина - ЛДПР - намерена провести заседание своей фракции в Мавзолее. С такой просьбой она обратилась к коменданту Кремля. Однако, учитывая, что ЛДПРовцы обещают вынести тело вождя наружу своими силами и в дальнейшем о нем заботиться, разрешение они вряд ли получат.

^ НЕСТРАШНАЯ СКАЗКА Московский комсомолец, Озерова Марина, 04.06.2004, №121, Стр. 2
"Единая Россия" не хочет никого раскулачивать

Немало шума наделали переданные некоторыми СМИ слова вице-спикера Олега Морозова, произнесенные на конференции, посвященной отношениям бизнеса и власти: будто бы партия "Единая Россия" разрабатывает какой-то закон о национализации, который позволит вернуть в собственность государства многие предприятия.

О том, что имел в виду Олег Морозов и какие планы есть у партии власти, мы расспросили его, а также Виктора Плескачевского, главу думского Комитета по собственности.

Олег МОРОЗОВ:

- В своем выступлении я подчеркнул позицию "Единой России" о недопустимости пересмотра итогов приватизации. Гарантии могут быть политические - заявление президента, например, и правовые - Конституция. Есть другой способ вмешаться в итоги приватизации - это национализация на основе закона. Такой закон в России нужен, чтобы в исключительных случаях на основе возмещения компенсаций этот институт мог бы применяться. Отсутствие такого закона дает повод возвращаться к вопросу о том, будет или нет пересмотр, и в какой форме. В Госдуме есть проект закона о национализации, и я не исключаю, что если он будет вынесен на рассмотрение, "Единая Россия" его поддержит. Ни о каком новом законе, который будто бы разрабатывает парламентское большинство, речи не шло. И уж тем более я не выступаю за пересмотр итогов приватизации. Это бред.

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ:

- В прошлой Думе обсуждались 12 вариантов законопроектов по национализации. Они были представлены как коммунистами, так и правыми. Причем отношение к частной собственности в них колебалось от призывов "национализировать все" до полного запрета на возврат имущества государству.

Прошлой весной правительство внесло в Думу свой вариант законопроекта, по которому решение о национализации может приниматься только в исключительных случаях, для обеспечения национальной или оборонной безопасности государства. Вариант будет выноситься на первое чтение осенью.

В мировой практике никому в голову не придет национализировать частную собственность по экономическим причинам. Поводом может быть только государственная необходимость, доказанная руководством страны. Во внесенном законопроекте нет ни слова о возможной деприватизации (о пересмотре итогов приватизации), об изъятии в пользу государства каких-либо крупных объектов или компаний. К тому же делать это "за так", бесплатно, категорически запрещает Гражданский кодекс.

^ НАРОД И ПАРТИИ НЕ ЕДИНЫ Российская газета, Колесников Андрей, 04.06.2004, №117, Стр. 3
В ГОДЫ позднего застоя была популярна кухонно-интеллигентская присказка : "Народ и партия едины, но ходят в разные магазины". Та партия давно трансформировалась в КПРФ и стала сначала оппозиционной, а потом псевдооппозиционной. "Партия власти" переживает уже свое второе рождение. И с левого, и с правого фланга, и по центру интересы трудящихся масс пытались выражать самые разные - диванные и массовые

- партийные образования. Но народ и партии так и не добились своего полного единства. Правда, нужда в "разных магазинах" отпала

- теперь нерушимый блок партийных и беспартийных отоваривается в одних и тех же местах...

Некоторое однообразие политического поля, образовавшееся в результате известных коллизий от 7 декабря 2003 года, было отмечено президентом в его послании: он посетовал на то, что программы разных партий очень похожи друг на друга. С одной стороны, это свидетельствует, как ни странно, о вполне позитивном феномене - едином понимании целей развития. С другой стороны, дьявол кроется в деталях. По большому же счету партии переживают кризис не только потому, что теряют свою социальную базу, не там ищут целевые аудитории или ощущают проблемы в партийном менеджменте, но и по той причине, что переживают кризис идей. Предложить какой-то супертовар в сверхпривлекательной упаковке не может практически никто. Это парадокс, но чистая правда: лидеры партий и их идеологи не виноваты в кризисе. Потому что радикальным образом изменился рынок идей: даже тем людям, которые разделяют базовые идеологии, скажем, коммунистов или либералов, теперь нужен индивидуализированный продукт, соответствующий вкусам и предпочтениям конкретного человека.А на каждого не угодишь. Весьма модный гуру современной футурологии и теории бизнеса Ролф Иенсен называет этот феномен "рынком убеждений", который "демонстрирует невиданную мешанину идей": "Битва XXI века - это битва за умы людей. Сражение будет развиваться драматически, но не будет порождать воспоминания о XX веке, когда монолитные идеологии и обширные социальные классы боролись за души граждан... Ассортимент товаров увеличился до такой степени, что сегодня не существует двух семей с абсолютно одинаковой структурой потребления... Рынок убеждений вырос примерно таким же образом".

Так что поиски идеологических или просто предвыборных приоритетов стали во главу угла стратегий и тактик партий. Даже в прошлую думскую кампанию почти каждая из них действовала скорее не в соответствии с идеологическими установками, а по правилам маркетинга, стремясь продать на рынке убеждений свое "уникальное торговое предложение". Скажем, у "Родины" это был антиолигархический пафос на грани истерии. У правых - "либеральная империя". И так далее. Что-то покупалось более охотно, иные товары залеживались на полках... Сейчас ситуация проще не стала. "Партия власти" уже не ощущает себя монолитом и пытается нащупывать "прорастающие" правое и левое крылья. Недавно Олег Морозов заявил, что внутри "Единой России" могут появиться "платформы" и "фракции". И при всей возможной искусственности таких образований нельзя не признать, что внутри главного парламентского партийного синклита собрались и в самом деле очень разные люди с разными политическими взглядами. Непростая ситуация в "Яблоке": после того как наиболее яркие представители партии оказались на государственной службе, а антимонопольная политика и вовсе была монополизирована "яблочниками", возник естественный вопрос: а кто, кроме вождя, остался в лавке? Идеологические же партии испытывают кризис менеджмента и лидерства. Но если попытки расшатать старый цековский стул с коричневой прямой спинкой под Геннадием Зюгановым могут в текущем политическом цикле и не возыметь успеха, то у правых проблема иного свойства - у них нет даже своего Зюганова. А признанный неформальный лидер Анатолий Чубайс не хочет становиться лидером формальным. В итоге съезд КПРФ, намеченный на 3 июля, будет решать вопрос "заморозки" нынешнего состояния партии по крайней мере до ближайших выборов. При внешней стабильности ситуации ничего хорошего это коммунистам не принесет: в своей ортодоксии они рискуют окончательно отстать от времени. А съезд СПС, который будет проведен 26 июня, вообще скорее всего не станет решать вопрос о лидере. И не почему-нибудь, а по той причине, что реального, яркого, харизматичного руководителя пока нет. Есть лидеры старые, но они отошли от дел. Поиски же новых в неокрепшей молодой поросли, несколько комично, сбиваясь на подростковый фальцет, пытающейся имитировать боевой либеральный задор, или среди правых политиков второго ряда объективно обречены на фиаско. У этих идеологических в собственном смысле слова партий существуют и проблемы с главным - с идеологиями. Они объективно не могут поменяться, потому что ни базовые коммунистические, ни либеральные ценности объективно нельзя отменить. А вот упаковывать их в удобную для потребителя обновленную "обложку" партии пока не научились. Несколько выбивается из общего ряда Аграрная партия России, которая после фиаско на последних парламентских выборах, а на самом деле после целой череды поражений, начала нащупывать почву для "реструктуризации". Ни колхозники, ни тем более фермеры или представители аграрного бизнеса не видели в партии своего защитника или лоббиста. Не так давно в АПР сменилось руководство - вместо Михаила Лапшина, завалившего партменеджмент, председателем стал Владимир Плотников. Судя по пленуму партии, который прошел неделю назад и на котором было сделано несколько программных заявлений, АПР будет модернизироваться. Ее нынешний руководитель во всяком случае старательно избегал в своем программном выступлении любых намеков на идеологизированность и сделал заявку на то, чтобы партия представляла всех аграриев - от тех самых колхозников до агробизнеса. В правлении партии и известный аграрный предприниматель Алексей Чепа, и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, и экс-кандидат в президенты от коммунистов Николай Харитонов. Установка на прагматизм и стремление действовать в соответствии с существующими реалиями (ну прошло уже время "Поднятой целины" и "Районных будней"!), возможно, позволят АПР из псевдооппозиционной партии превратиться во влиятельную структуру, представляющую аграрное лобби, которое есть во всех странах с развитым сельским хозяйством, в том числе и прошедших через недавнюю рыночную трансформацию.

...Словом, сплошной "сумбур вместо музыки". Российским политическим партиям еще долго придется назначать свидания избирателям, прежде чем те почтят их своим присутствием. Но сам процесс ухаживания обещает быть все более интересным.



0211695490663279.html
0211745727400230.html
0211826974352485.html
0211891898863346.html
0212048705930147.html