Т е отношения между людьми, складывающиеся на основе определенных форм собственности на средства производства, отношения непосредственного производства, распределения, обмена и потребления; экономические категории, закон - страница 2

^ Теория потребительского поведения

Теория потребительского поведения позволяет дать более глубокое объяснение закона спроса (более детальное объяснение формы кривой спроса) и объяснить поведение потребителя при распределении своих доходов при покупке товаров.

Экономисты исходят из предположения о рациональном потребителе.

^ Рациональный потребитель – это такой потребитель, который сопоставляет затраты и выгоды от каждой дополнительной единицы покупаемого блага.

Конечно, концепция рационального потребителя не означает, во-первых, что всякий раз делая покупку конкретный потребитель не ошибается при сопоставлении предельных выгод и предельных затрат. В ней речь идет о некоем обобщенном образе всех потребителей, которые, все-таки, в массе своей делают рациональный выбор. Ведь никто сознательно не ведет себя иррационально, т.е. никто не задается целью получить разочарование. Во-вторых, следует обратить внимание на то, что нельзя путать иррациональность с неведением, проистекающим из нехватки информации. В- третьих, «рациональность» не означает какой-то нормативной оценки поведения. Экономисты, образно говоря, не ставят оценки за поведение потребителю. Что является предельными выгодами, а что, – предельными затратами, решает исключительно сам потребитель. Экономисты просто описывают его поведение и пытаются вывести его закономерности.

Существует два подхода к объяснению поведения рационального потребителя. Один из них представляет теория предельной полезности, а другой, – теория порядковой полезности.

От потребления благ люди получают удовлетворение, или, иначе, говоря, они приносят им полезность. Различают общую полезность (TU) и предельную полезность (MU).

Общая полезность есть общее удовлетворение, которое потребитель получает от потребления всех единиц потребляемого блага в течение определенного периода времени.

Предельная полезность есть дополнительное удовлетворение, которое потребитель получает от дополнительной единицы потребляемого блага в течение определенного периода времени.

Как измерить полезность? Когда речь идет о полезности, единственной ее мерой могут быть только собственные оценки потребителя. Теория предельной полезности использует абсолютные величины полезности, единицей которой является так называемый «ютиль».

С увеличением количества потребляемых единиц блага общая полезность возрастает до определенного предела. Однако возрастает она убывающими темпами, т.е. от потребления каждой дополнительной единицы блага потребитель получает все меньший ее прирост. Другими словами, предельная полезность по мере наращивания потребления убывает. Это обстоятельство известно как закон убывающей предельной полезности.

Закон убывающей предельной полезности состоит в том, что чем больше единиц блага потребляется, тем меньше удовлетворения приносит каждая последующая единица.

Для более глубокого объяснения спроса недостаточно ограничится рассмотрением одного блага,  необходимо привлечь к анализу выбор между различными благами.

Выводя кривую спроса из кривой предельной полезности, можно предположить, что предельная полезность денежной единицы остается постоянной. Однако на самом деле это не так. Если у потребителей вырастает доход, то они больше потребляют. При прочих равных условиях, предельная полезность потребляемых ими благ в таком случае снижается. Таким образом, каждая дополнительная денежная единица дохода приносит меньшее удовлетворение по сравнению с предыдущей. Следовательно, предельная полезность денег снижается по мере роста дохода.

Если только какой-нибудь товар не занимает мизерную долю в расходах потребителя, то снижение его цены означает увеличение реальных доходов потребителя, а значит он может, в целом, позволить себе покупать больше товаров. Как только он начинает делать это, то предельная полезность его денег падает. Значит невозможно использовать деньги для измерения полезности в абсолютном выражении. Однако можно говорить об относительной полезности, которую потребитель извлекает из различных товаров на данное увеличение в доходе.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно сформулировать правило, на основе которого рациональный потребитель делает свой выбор между множеством благ при фиксированном доходе. Его задача состоит в том, чтобы «снять» максимум полезности с данного дохода, распределив его неким оптимальным образом на покупку различных благ.

Потребитель должен следовать правилу, которое обычно называют условием оптимума потребителя.

Потребитель получает максимум полезности от фиксированного дохода при условии, что полезность последней денежной единицы, затрачиваемой на приобретение каждого из благ, одинакова.

В виде уравнения этот принцип можно представить как:


, (3.1)


где x, y, z, …, n – различные потребляемые блага.

Т.о., потребительское равновесие (максимум полезности при данных вкусах потребителя, ценах и доходах) достигается тогда, когда полезность, извлекаемая из последней денежной единицы, потраченной на покупку какого-либо товара, одинакова независимо от того, на какой именно товар она израсходована (что соответвует эквимаржинальному принципу).

Основной недостаток теории предельной полезности заключается в том, что она допускает измерение полезности в абсолютных величинах. В реальности невозможно сказать, насколько предельная полезность одного блага превышает предельную полезность другого.

Существует, однако, альтернативный подход. Он называется порядковой теорией полезности.

^ Ординалистский подход предполагает не количественное соизмерение потребностей, а лишь их ранжирование с помощью кривых безразличия.

Кривая безразличия есть линия, показывающая все комбинации двух благ в выборе между которыми потребитель безразличен, т.е. все эти комбинации приносят ему один и тот же уровень полезности.

Кривые безразличия имеют ряд свойств. Способность замещения одного товара другим (наклон кривой безразличия называется ) называется предельной нормой замещения (MRSxy). Предельная норма замещения товаром Х товара Y – количество товара Y, которым нужно пожертвовать для того, чтобы увеличить Х на единицу и при этом сохранить прежний уровень полезности (благосостояния). Уменьшение MRSxy (движение вниз по кривой безразличия) объясняется изменением предельных полезностей двух товаров.

Как и в случае с ценовой эластичностью спроса, можно игнорировать знак минус, так как нас интересует только абсолютное значение. В этом случае можно утверждать, что наклон кривой безразличия, и, следовательно, MRS, убывает по мере продвижения по этой кривой слева направо (т.е. убывают ее абсолютные значения). Убывание MRS связано с законом убывания предельной полезности. По мере того, как мы заменяем в потреблении благо y благом х, его предельная полезность растет в силу снижения потребляемого количества блага y, а предельная полезность блага х в результате увеличения его потребления, напротив, убывает. Иначе говоря, потребитель начинает все более ценить благо y и все менее,  благо х.

Поэтому предельную норму замещения (опять же, игнорируя знак минус) блага y благом х можно представить еще и как:


MRS =

В принципе кривых безразличия можно нарисовать бесконечное множество. Чем дальше кривая безразличия от начала координат (или, что то же самое, чем она выше), тем более высокий уровень полезности она представляет (U4  U3  U2  U1, рис. 3.5). Понятно, что потребитель всегда предпочитает самую отдаленную от начала координат кривую безразличия (это свойство в теории поведения потребителя получило название «аксиома ненасыщаемости»).



Множество кривых безразличия, каждая из которых представляет уровень полезности, составляет карту безразличия. Наборы товаров, выражаемые более высокими кривыми безразличия, имеют для потребителя относительно большую полезность.

Если кривые безразличия характеризуют предпочтения потребителя, то бюджетная линия определяет его возможности, ограниченные размерами потребительского бюджета. Бюджетная линия – показывает всевозможные комбинации двух благ, которые могут быть куплены потребителем при данных ценах и данном бюджете. Бюджетная линия может иметь различный наклон, который зависит от соотношения цен товаров. На положение бюджетной линии влияют изменения в ценах и доходах.

Потребитель стремится максимизировать полезность приобретаемой комбинации благ. Правило максимизации полезности согласно кардиналистскому подходу (как уже было отмечено) предполагает, что предельные полезности приобретаемых товаров в расчете на одну денежную единицу оказываются одинаковыми (эквимаржинальный принцип). В порядковой теории полезности для нахождения оптимума потребителя совмещают карту кривых безразличия и бюджетную линию Равновесное положение потребителя (по ординалистскому подходу) достигается в той точке, в которой бюджетная линия касается наиболее высокой из всех доступных кривых безразличия. В этой точке MRSxy двух товаров равна обратному соотношению цен на них. Из этого, в свою очередь следует, что оптимум потребителя в порядковой теории полезности совпадает с оптимумом потребителя в теории предельной полезности (наклон бюджетной линии есть соотношение цен Рх/Рy. Наклон кривой безразличия есть ни что иное, как MRS. MRS = MUx/MUy. Cледовательно, в точке оптимума Рх/Рy = MUx/MUy, или, что то же самое:




Таким образом, ординалистская теория подтверждает условие оптимума потребителя. Только теперь нет никакой необходимости измерять полезность. Все, что нужно знать для любой комбинации благ, это является ли потребитель безразличным при выборе между ними или же он предпочитает ту или другую из них.

Влияние изменения дохода и цен на потребление может быть рассмотрено с помощью линий «доход – потребление» и «цена – потребление». Линия «доход – потребление» проходит через все точки потребительского равновесия, связанные с различными уровнями дохода (кривая Энгеля). Эта кривая названа Дж. Хиксом кривой уровня жизни.

Если доход постоянен, а меняются цены, получается другая кривая – «цена – потребление». На её основе строится кривая спроса.

Следует учитывать два отдельных эффекта, влияющих на величину потребительского спроса. ^ Эффект дохода возникает вследствие того, что при снижении цены потребитель может предъявить возросший спрос при прежней величине дохода. Эффект замещения указывает на то, что потребитель замещает подешевевшим товаром другие продукты. Причем, данный эффект всегда проявляется одинаково: снижение (повышение) цены блага сопровождается увеличением (уменьшением) объема спроса на него. Последствия эффекта дохода неоднозначны. При изменении цены некачественного блага эффект дохода действует в противоположном эффекту замены направлении. Если в этом случае эффект дохода перекрывает эффект замены, то будет нарушен закон спроса, в соответствии с которым объем спроса увеличивается при снижении и уменьшается при повышении цены блага. При изменении цены нормального блага эффекты замены и дохода действуют однонаправленно, и поэтому кривая индивидуального спроса на такие блага имеет отрицательный наклон.

Эффекты замены и дохода и их влияние на спрос


Эффект замены

Эффект дохода

Закон спроса

Спрос

Благо

Отрицательный

Отрицательный

Действует

Эластич-

ный

Нормаль-ное

Отрицательный

Положительный

Действует

Неэластич-ный

Низшее

Отрицательный

Положительный

Не действует

-

Товар

Гиффена


Эффект замены и эффект дохода нередко называют эффектом Слуцкого-Хикса. Е.Слуцкий (1880-1948) – русский экономист и математик. Первооткрыватель этих эффектов (1915 г.). Дж.Хикс (1906-1989) – английский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (1972 г.). Вместе с другим известным английским экономистом – Р.Алленом, завершил развитие теории порядковой полезности и представил эффект дохода и эффект замены в несколько иной интерпретации по сравнению с Е.Слуцким.

Т.о., влияние изменения цены на величину спроса может быть разделено на эффект замены и эффект дохода. Эффект замены есть исключительно результат изменения относительных цен. Эффект дохода есть исключительно результат изменения только реального дохода. Эффекты замены и дохода для нормального блага являются отрицательными и они усиливают друг друга. Для низшего блага эффект дохода становится положительным и, как результат, он ослабляет действие эффекта замены. Если эффект дохода перекрывает эффект замены, то такой товар называется товаром Гиффена. Рост его цены привел бы к росту спроса на него.

0021114731819695.html
0021348637449679.html
0021462617564357.html
0021593830970279.html
0021701123454538.html