Руслан Семёнов Дневной Дозор - страница 4

^ Тьма скрывает недостатки
Тьма лишь скрывает недостатки воспитания, но не помогает впрямую их преодолеть людям — особенно молодёжи1. Но молодое поколение людей стремится к знаниям. Но современный мир разделён на Тёмных и Светлых: какая роль у тех и у других? кто больше прав? Ведь и «излом» здания «Космоса» идёт по границе «Светлые» — «Тёмные»: Антона растаскивают в разные стороны двое Великих: Светлана и Егор. И поэтому Антон не может никуда сдвинуться… а в это время не его голову летит роковое стекло.

Егор интересуется ролью Тёмных у «дяди Завулона»:


«^ Егор: — Дядя Завулон, а для чего мы, Тёмные?

Завулон: — Тьма скрывает недостатки, Егор».


Согласно фильму видно всем, кто хоть немного внимателен, что это недостатки прежде всего семейного воспитания. Этим тема «Дневного Дозора» продолжает тему «Ночного Дозора». И тема правильного и полноценного семейного воспитания оказывается наиглавнейшей темой. Но, как уже было сказано, для этого сами родители должны в первую очередь пересмотреть своё отношение к жизни и осознать первоприоритетность воспитания детей над всем остальным в семейной жизни. Если этого не происходит, то дети укажут таким родителям на неправедность их жизни и на то, что ребёнок не получил от родителей для того чтобы он мог сам правильно распорядиться совей судьбой. Но такого рода указания со стороны детей могут быть от просяще-уведомительных — до угрожающе-требовательных. И то и другое будет справедливо по отношению к плохим родителям. В нашем случае в фильме показан достаточно распространённый семейный конфликт, в котором страдает прежде всего детская ранимая душа. Этот конфликт возникает всякий раз, когда один из родителей (а в нашем случае оба: сначала Ирина, а затем Антон) увлекаются “любовью” вне семьи, после чего ребёнок остаётся воспитываться в «неполной» семье, либо вообще в интернате. И для будущей судьбы ребёнка это — самое плохое:


«^ Егор Светлане по телефону Антона: — Вы же знаете, что у него есть семья, ребёнок. Пожалуйста не звоните ему больше.

Егор Антону у кафе Зоара: — А пойдём с нами есть.

Антон: — С нами — это с кем?

^ Егор: — Со мной. С мамой…

Антон: — Егор, я с вами-то не могу, у меня же другая жизнь. Егор, ты понимаешь, я...

Звонит телефон Антона.

Егор (разбивает телефон Антона; мел судьбы уже у него в кармане): — Сам придёшь!».


Как видите, в семейных делах Великая Светлана оказалась порочнее Великого Егора, хоть последний и из Тёмных. То есть, роль Тёмных не только скрывать недостатки, но и воспитывать всех остальных через Язык Жизни — в том числе и Светлых1.

К тому же вроде бы светлый Антон на тему своей “любовной” привязанности к Светлане пытается врать в то время, как над «Космосом» уже нависла катастрофа:


«^ Егор: — Видите, дядя Завулон, он её больше не любит. Он стал Тёмным.

Завулон: — Нет, Егор, он темнит».


Тема объективно нравственного преимущества Тёмных над Светлыми2 в деле воспитания общества Языком Жизни, который вовсе не приятен тем, кого учат, продолжается в «Дневном Дозоре». Великий Тёмный Егор оказывается сильнее Великой Светлой Светланы в «сумраке второго порядка». Он сумел воткнуть в Светлану иглу в этом сумраке, после чего «выпить её» он может в любой момент, чем и воспользовался в фильме. Сумрак — образ эгрегора. Учитывая естественную иерархическую взаимовложенность и некоторую взаимоподчинённость эгрегоров по нравственным критериям их содержания, Светлана, поражённая в сумраке «второго порядка», объективно менее нравственна. И это подтверждается «семейным» сюжетом фильма: она встала на пути восстановлением семьи Антона – Егора. Но в фильме показано и другое: такие разрушительницы семьи всегда неправы по отношению к подрастающему поколению — детям родителей, семью которых они помогают ломать. И эти дети всегда объективно правее, а посему, взрослея, оказываются сильнее разрушительниц.

Современная молодёжь здорово отличается от молодёжи предыдущих поколений — особенно той, молодёжи, которая росла до середины XX века (момента изменения соотношения частот биологического и социального времени) — среднестатистически (то есть — если брать график «нормального распределения», то это — почти весь “горб” распределения) процесс психического развития современной молодёжи останавливается на доминировании типа психики «демонический» (с элементами «зомби», естественно — на «животной» основе). Раньше же преобладал под “горбом” «животный» тип строя психики с элементами «зомби». При этом маленькие «демоны» готовы в первую очередь “снести” неправедную атрибутику культуры Светлых — как культуры, которую представляют их родители, не давшие своим детям возможность реализовать их собственную судьбу, хоть потенциал для этого Свыше даётся каждому ребёнку от рождения. То есть, в первую очередь от «демонизма» детей нынешнего поколения страдают родители и “Светлая” культура вообще. Во вторую очередь, дети, не зная выхода их катастрофы “Светлой” культуры, шарахаются к Тёмным, которые более правдивы: нет таких серьёзных противоречий между оглашениями и умолчаниями, как у Светлых3. Поэтому ещё раз хотим подчеркнуть: культуру Светлых (разновидность библейской концепции) не спасти никак — даже изменив её формы в современности на совсем что-то новенькое. Молодое поколение, получив Свыше возможность видеть и ощущать больше своих родителей (и всяческих глобализаторов, которые тоже из прошлых поколений), чувствует “насквозь” любую “Светлую” фальшь. И действует по принципу отказа её поддерживать. А «демонизм» молодёжи гарантирует её защиту от влияния всяческих “Светлых” авторитетов и “Светлых” идей.

Принцип же эгрегориального противодействия Светланы и Егора показан достаточно интересно и это новое в «Дневном Дозоре»: «воткнуть иглу в сумраке» значит найти слабое место в эгрегориальном обеспечении противника (и в его психике) — после чего естественно можно «выпить его силы» (подавить морально и психологически, употребляя “дыры” в эгрегориальной защите) когда захочется.

0012087458242159.html
0012226647519233.html
0012315500059356.html
0012465241689050.html
0012544917565312.html