Паркер, Марта грюлле демократия – это власть - страница 17

^ Формулирование требований и определение приоритетов
В большинстве профсоюзов членам организации предлагается вносить предложения по колдоговору. Однако очень часто люди вполне справедливо полагают, что от их мнения вряд ли что-то зависит, и лидеры все равно сделают так, как считают нужным.

Процесс формулирования требований и определения приоритетов должен включать в себя обмен мнениями между членами профсоюза. Людям следует предложить высказать свои идеи. Это можно сделать в виде опроса. Другие части этого процесса - это выпуск информационных бюллетеней и листовок (их могут готовить как профсоюзные работники, так и рядовые члены организации), в которых объясняется значение тех или иных вопросов, а также обсуждение различных вопросов на собраниях и во время обеденного перерыва. Важно, чтобы члены профсоюза узнали мнение друг друга о целях колдоговора, а руководители прислушались к ним и должным образом отреагировали.

Нельзя требовать сразу всего в ходе одной кампании по заключению колдоговора. Следует сконцентрировать внимание на нескольких вопросах, которые (и это ясно обеим сторонам переговорного процесса) должны быть решены, чтобы прийти к соглашению в целом. Если профсоюз приступает к переговорам с общим перечнем вопросов, не определив два-три главных и приоритетных, это значит, что кампания среди членов профсоюза не проводилась, а сами лидеры не имеют четкого представления о том, чего они желают достичь. Может возникнуть соблазн включить все предложенные требования, чтобы больше членов профсоюза ощутили себя причастными к кампании. Однако если этих «опросов будет слишком много, не удастся сосредоточить внимание на главных из них. В результате, возможно, возникнет ощущение поражения - а кому нужны поражения?
^ Рядовые члены профсоюза должны быть в команде переговорщиков
Конечно, в комитет по переговорам должны входить опытные профсоюзные работники. Но если в дополнение к ним в комитет будут избраны рядовые члены организации, то появится дополнительный взгляд на решаемые проблемы. Взгляд со стороны тех, кто будет реально работать на определяемых новым колдоговором условиях. При этом станет меньше вероятность того, что в ходе переговоров откажутся от какого-то пункта договора, если вся группа переговорщиков будет знать, что на них плохо скажется эта уступка.

Привлечение рядовых членов профсоюза позволяет укрепить отношения между коллективом и участниками переговоров: коллектив ощущает, что он представлен кем-то из своих. В некоторых местных организациях в комитет по переговорам входят сотни человек, чтобы облегчить и ускорить передачу информации о ходе переговоров, о позиции работодателя и его поведении. (Одна из таких организаций - местное отделение № 26 профсоюза работников ресторанов и гостиниц в Бостоне. В этом комитете по переговорам 165 человек, которые говорят на десяти языках.) Тимстеры включили рядовых членов профсоюза в свой национальный комитет по переговорам.
^ Открытые переговоры
Если переговоры идут за закрытыми дверями, это верный признак экономического тред-юнионизма. Нередко переговоры проводятся за пределами предприятия, в режиме "информационного карантина". Однако этот карантин относится к рядовым членам профсоюза, но отнюдь не к высшим представителям администрации компании, от чьего имени ведутся переговоры. Администрация всегда в курсе событий и держит под контролем свою сторону. Закрытые переговоры ограничивают участие членов профсоюза в управлении. А ведь переговоры, как и сам колдоговор, - это дело, касающееся их самым непосредственным образом. Члены профсоюза имеют такое же право получать регулярную информацию о ходе переговоров, проводить регулярные консультации и влиять на принятие важных решений, как и высшие представители администрации.

Отсечение лидеров от членов профсоюза - это основной, хотя и неписаный принцип "взаимовыгодных переговоров", которые в последние годы усиленно навязываются менеджментом компаний и некоторыми представителями академических кругов как элемент так называемых "программ сотрудничества". Упор, который делается на "взаимовыгодности", заставляет участников переговоров обращать внимание в первую очередь на то, что у них есть общего с "партнерами из администрации", по сути - на необходимость достижения такого соглашения, которое они смогут "сбыть" членам профсоюза. Понятно, насколько губителен такой подход для профсоюзной демократии.
^ Кампания по заключению колдоговора
Старая поговорка о том, что с помощью мирного договора нельзя добиться того, чего не удалось добиться на поле битвы, относится и к переговорам о заключении колдоговора. Коллективный договор - это не плод труда умных переговорщиков (хотя плохие переговорщики могут привести к большим потерям), а результат организованности и решительности членов профсоюза. Желание и готовность членов профсоюза действовать - вплоть до забастовки - во имя того, во что они верят, обеспечивают то давление, с помощью которого можно получить хороший колдоговор.

Во многих профсоюзах разработаны подробные материалы по ведению колдоговорных кампаний (хотя следует остерегаться подхода "сверху вниз", о котором мы предупреждали в первой главе). Здесь мы используем опыт таких кампаний в движении "Тимстеры - за демократический профсоюз" в качестве примера, как фракция реформаторов, не находясь у власти в профсоюзе, может добиться заключения более благоприятного для членов профсоюза договора. В течение многих лет большая часть организаторской работы ТДП была сосредоточена на общенациональных колдоговорах, но те же принципы относятся и к договорам на местном уровне. Ниже следует описание кампаний по заключению колдоговора, проводившихся ТДП до того, как в 1991 г. реформаторы были избраны в межнациональный руководящий орган профсоюза. После этого ТДП занималось примерно тем же, но уже с участием руководства, которое старалось привлечь к работе больше членов профсоюза.

Любая кампания по заключению колдоговора начинается с определения приоритетных целей - того, за что готовы бороться члены профсоюза. У ТДП не было возможности провести опрос всех 125 тысяч членов профсоюза Тимстеров в секторе грузовых перевозок, но местные активисты беседовали со многими рабочими - как в индивидуальном порядке, так и на собраниях, проводившихся по инициативе рядовых членов профсоюза. Эта работа велась несколько лет, поэтому к моменту начала переговоров активисты ТДП вполне представляли, какие вопросы наиболее важны.

Руководители ТДП собрали представительный комитет, в который вошли активисты со всей страны. Этот комитет по заключению колдоговора проводил заочные (телефонные) и очные совещания, чтобы сформулировать цели переговоров. Абсолютное большинство членов комитета составляли рядовые члены профсоюза. И они ясно представляли, как работается их товарищам и им самим при нынешнем колдоговоре.

Комитет не стремился проанализировать каждое слово в существующем колдоговоре, а выбирал наиболее важные из числа предложений, поступивших от членов профсоюза, и решал, чего именно можно добиться по данным вопросам. У ТДП не было достаточных ресурсов для глубокого анализа финансового состояния компаний, хотя члены организации отслеживали основную информацию о прибыльности компаний и публиковали ее. Комитет определял цели, исходя из того, что представлялось справедливым и достижимым, причем эти цели ставились выше тех рубежей, которые компании готовы были уступить без боя ("старая гвардия" Тимстеров обычно ограничивалась легко достижимым минимумом).

Итак, цели у комитета ТДП всегда были конкретными. Не "более совершенный порядок рассмотрения трудовых конфликтов", а "презумпция невиновности, пока не будет доказана вина". Не "достойные пенсии", а "3 тысячи долларов за 30 лет работы независимо от возраста". Конкретность целей означает, что легко определить, достигнуты они или нет; члены профсоюза могут согласиться на меньшее, но им нельзя будет сказать в этом случае, что они добились победы.

Диапазон тактических средств для оказания давления на компании был у ТДП ограничен. Будучи одной из профсоюзных фракций, движение не располагало всеми ресурсами профсоюза, не могло координировать свои действия с участниками переговоров от профсоюза (которые были враждебно настроены по отношению к нему), а также не обладало достаточным опытом и силами в некоторых областях деятельности. У местного или общенационального профсоюза имелись бы возможности организовать во время переговоров активные акции солидарности, вплоть до нарушения работы компании. А стратегия ТДП заключалась в подготовке членов профсоюза к тому, чтобы они проголосовали против колдоговора, который не позволяет им достичь своих целей. Это делалось через местных активистов, которые устраивали обсуждения вопросов, касающихся колдоговора, и распространяли литературу. При этом имелось в виду, что участники переговоров, представляющие компанию, стараются определить минимальный приемлемый для членов профсоюза уровень требований, а цель профсоюзной кампании по заключению колдоговора - поднять эту планку.

Во многом кампании ТДП по заключению колдоговора были успешными потому, что сами члены профсоюза испытывали потребность в информации - о ходе переговоров, о требованиях каждой из сторон, о том, чего хотели другие члены профсоюза в новом договоре, о деталях предварительных соглашений. Единственным доступным для них источником информации были "Бюллетени по колдоговору", издаваемые ТДП, причем эти бюллетени расхватывались даже теми, кто не интересовался деятельностью ТДП. Руководители фракции старались собрать как можно больше оперативной информации, но всегда очень тщательно проверяли ее, чтобы все опубликованное в бюллетене соответствовало действительности. Таким образом, даже те, кто не был согласен с позицией ТДП, могли рассчитывать на получение надежной информации из этих выпусков.

(Позже межнациональный профсоюз, в руководстве которого уже были реформаторы, стал выпускать серию бюллетеней к каждому раунду переговоров на национальном уровне. Большая часть тиража распространялась через местные профсоюзы, но были вполне обоснованные сомнения в том, что многие руководители из числа "старой гвардии" передадут эти бюллетени членам профсоюза. Поэтому, распространив несколько выпусков через местные организации, профсоюз начал рассылать бюллетени непосредственно на домашние адреса членов профсоюза. В каждом выпуске приводились фотографии предыдущих номеров с предупреждением, что если члены профсоюза еще не получили их, им следует обратиться в местную профорганизацию.)

После того как участники переговоров на межнациональном уровне объявляли о предварительном соглашении, кампания ТДП вступала в активную фазу. Первым делом надо было добыть информацию. В те времена это было непростой задачей: в профсоюзе Тимстеров полный текст колдоговора вручался только членам "комитета двоек", в который входили по два представителя от каждой местной организации. До появления факсов быстро получить экземпляр предварительного соглашения можно было только в том случае, если активист ТДП вылетал самолетом в другой город, где сочувствующий профсоюзный работник передавал ему документ из рук в руки.

Затем этот документ необходимо было переправить руководителям ТДП для анализа. Насколько он соответствует целям движения? Какие уступки были сделаны? Обычно комитеты ТДП по колдоговору обнаруживали недостатки в соглашении. Иногда это были заниженные цифры зарплат и пособий; иногда профсоюз шел на уступки компании в отношении условий труда, и во всех случаях участники переговоров не использовали в полной мере коллективную силу членов профсоюза. Роль ТДП заключалась в том, чтобы помочь членам профсоюза требовать больше, чем им хотела дать компания. Для этого им следовало проголосовать против такого соглашения.

К середине 1980-х гг., после нескольких лет кампаний по колдоговору, проводившихся среди рядовых членов профсоюза, у ТДП было достаточно сил, а также авторитета среди членов профсоюза Тимстеров, охваченных национальными колдоговорами в области грузовых автоперевозок, чтобы получить большинство голосов против соглашений. Национальное рамочное соглашение по грузоперевозкам, национальный договор с компаний UPS (почтовая служба курьерской доставки) и национальное соглашение с перевозчиками легковых автомобилей были отвергнуты членами профсоюза, несмотря на объединенные усилия профбоссов, всячески рекламировавших и навязывавших эти соглашения. В 1988 г. против национального рамочного соглашения по грузоперевозкам проголосовало аж 64%, но этого не хватило, чтобы его заблокировать: по уставу профсоюза Тимстеров для этого требуется две трети голосов.

Колдоговорные кампании ТДП показывают, как важно, чтобы руководители профсоюза знали об условиях на производстве задолго до начала переговоров. Они должны поддерживать диалог с членами профсоюза в течение всего периода подготовки колдоговора и не полагаться на данные однократно проведенного опроса. Деятельность ТДП показывает, насколько важна информация; имея перед собой полную картину предлагаемых договоров, члены профсоюза с полным основанием говорили "нет". Подписывая договоры, против которых голосовало большинство членов профсоюза, его руководители чувствовали себя крайне неловко, и в 1988 г. они без лишнего шума дали членам профсоюза право большинства при голосовании по колдоговору (вместо двух третей голосов). Кампании ТДП показывают, что рядовые члены организации могут оказывать сильное давление на работодателей, причем независимо от того, кто занимает руководящие посты в профсоюзе.

0007675624169850.html
0007728607255747.html
0007790515134379.html
0008013616956423.html
0008103600421777.html