Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2002 г - страница 36


│ │ │ │ │условии │

│ │ │ │ │добавле-│

│ │ │ │ │ния в │

│ │ │ │ │восста- │

│ │ │ │ │новлен- │

│ │ │ │ │ную кашу│

│ │ │ │ │сливоч- │

│ │ │ │ │ного или│

│ │ │ │ │расти- │

│ │ │ │ │тельного│

│ │ │ │ │масла │

│ │то же │ 0,5 │ │в кашах │

│ │ │ │ │на обез-│

│ │ │ │ │жиренном│

│ │ │ │ │молоке │

│ │ │ │ │при ус- │

│ │ │ │ │ловии их│

│ │ │ │ │восста- │

│ │ │ │ │новления│

│ │ │ │ │цельным │

│ │ │ │ │молоком │

│ │ │ │ │или до- │

│ │ │ │ │бавления│

│ │ │ │ │в вос- │

│ │ │ │ │станов- │

│ │ │ │ │ленную │

│ │ │ │ │кашу │

│ │ │ │ │сливоч- │

│ │ │ │ │ного или│

│ │ │ │ │расти- │

│ │ │ │ │тельного│

│ │ │ │ │масла │

├────────────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Углеводы │то же │ 60 - 70 │ + │ │

│Энергетическая │ккал │ 380 - 520 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

├────────────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещест- │по │ │ │ │

│ва: │п. 3.1.2.3│ │ │ │

├────────────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │то же │ │ │ │

└────────────────────┴──────────┴───────────┴───────────┴────────┘


2) Показатели безопасности


┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы, │по п. 3.1.2.3 │ │

│микотоксины, антибиотики, │ │ │

│пестициды, бенз(а)пирен │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды и зараженность│по п. 3.1.2.1 │ │

│и загрязненность вредителями│ │ │

│хлебных запасов (насекомые,│ │ │

│клещи) и металлические│ │ │

│примеси │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические │ │ │

│показатели: │ │ │

│КМАФАнМ │ 1 х 1Е4 │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в │

│ │ │которой не до- │

│ │ │пускаются │

│S. aureus │ 1,0 │то же │

│B. cereus │ 2 х 1Е2 │КОЕ/г, не более │

│Патогенные, в т.ч. │ 50 │то же │

│сальмонеллы и L. │ │ │

│monocytogenes │ │ │

│Плесени │ 100 │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи │ 50 │то же │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

│(введено Дополнением N 11, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56) │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘


3.1.2.5. Растворимое печенье


1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)


┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г │ 5 - 11 │ + │ │

│Жир │то же │ 6 - 12 │ + │ │

│Углеводы │то же │ 65 - 80 │ + │ │

│Энергетическая │ккал │ 330 - 440 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│Натрий │мг │ 300 - 500 │ + │ │

│Кальций │то же │ 300 - 600 │ + │для обо-│

│ │ │ │ │гащенных│

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │тов │

│Железо │то же │ 10 - 18 │ + │то же │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│Тиамин (В1) │мг │ 0,3 - 0,6 │ + │для ви- │

│ │ │ │ │тамини- │

│ │ │ │ │зирован-│

│ │ │ │ │ных про-│

│ │ │ │ │дуктов │

│Рибофлавин (В2) │то же │ 0,3 - 0,8 │ + │то же │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Ниацин (РР) │то же │ 4 - 9 │ + │то же │

│Аскорбиновая кислота │то же │ 20 - 50 │ + │то же │

│(С) │ │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘


2) Показатели безопасности


┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы, │по п. 3.1.2.3 │ │

│микотоксины, пестициды, │ │ │

│бенз(а)пирен │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды │по п. 3.1.2.1 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические │ │ │

│показатели: │ │ │

│КМАФАнМ │ 1 х 1Е4 │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в │

│ │ │которой не до- │

│ │ │пускаются │

│Патогенные, в т.ч. │ 50 │то же │

│сальмонеллы │ │ │

│Плесени │ 100 │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи │ 50 │то же │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Зараженность и │по п. 3.1.2.1 │ │

│загрязненность вредителями │ │ │

│хлебных запасов (насекомые, │ │ │

│клещи) и металлические │ │ │

│примеси │ │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘


3.1.3. Продукты на плодоовощной

основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные

и фруктово-овощные соки, нектары и напитки; морсы; пюре;

фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)

(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением

Главного государственного санитарного врача РФ

от 28.06.2010 N 71)


1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)


┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля │% │ 4 - 16 │ - │для со- │

│растворимых сухих │ │ │ │ковой │

│веществ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │фруктов,│

│ │ │ │ │фруктов │

│ │ │ │ │с добав-│

│ │ │ │ │лением │

│ │ │ │ │овощей, │

│ │ │ │ │овощей, │

│ │ │ │ │овощей с│

│ │ │ │ │добавле-│

│ │ │ │ │нием │

│ │ │ │ │фруктов │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │% │ 4 - 10 │ - │для со- │

│ │ │ │ │ковой │

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │овощей и│

│ │ │ │ │с добав-│

│ │ │ │ │лением │

│ │ │ │ │фруктов │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │% │ 4 - 11 │ - │для со- │

│ │ │ │ │ковой │

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │моркови │

│ │ │ │ │и тыквы │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля сухих │% │ 4 - 25 │ - │для пюре│

│веществ │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля │%, │ 1,2 │ - │для со- │

│титруемых кислот │не более │ │ │ковой │

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │цитрусо-│

│ │ │ │ │вых фру-│

│ │ │ │ │ктов (в │

│ │ │ │ │пересче-│

│ │ │ │ │те на │

│ │ │ │ │безвод- │

│ │ │ │ │ную ли- │

│ │ │ │ │монную │

│ │ │ │ │кислоту)│

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │то же │ 0,8 │ - │для со- │

│ │ │ │ │ковой │

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │ции из │

│ │ │ │ │других │

│ │ │ │ │фруктов │

│ │ │ │ │и (или) │

│ │ │ │ │овощей │

│ │ │ │ │(в пере-│

│ │ │ │ │счете на│

│ │ │ │ │яблочную│

│ │ │ │ │кислоту)│

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Общая кислотность │%, │ 0,8 │ - │ │

│ │не более │ │ │ │

│Углеводы, │г │ 3 - 25 │ + │для со- │

│в т.ч. добавленного │ │ │ │ков до- │

│сахара │ │ │ │бавлен- │

│ │ │ │ │ный са- │

│ │ │ │ │хар не │

│ │ │ │ │допуска-│

│ │ │ │ │ется │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │г, │ 10 │ - │для нек-│

│ │не более │ │ │таров и │

│ │ │ │ │сокосо- │

│ │ │ │ │держащих│

│ │ │ │ │напитков│

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │г, │ 12 │ - │для │

│ │не более │ │ │морсов │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43, в ред. Дополнений и изменений N 18, утв.│

│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 28.06.2010 N 71) │ │ │ │ │

│Поваренная соль │%, │ 0,4 │ │за иск- │

│ │не более │ │ │лючением│

│ │ │ │ │томатно-│

│ │ │ │ │го сока │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │%, │ 0,6 │ - │для то- │

│ │не более │ │ │матного │

│ │ │ │ │сока │

│Белки │г, │ 0,5 │ - │для │

│ │не менее │ │ │фруктово│

│ │ │ │ │-молоч- │

│ │ │ │ │ных и │

│ │ │ │ │фруктово│

│ │ │ │ │-зерно- │

│ │ │ │ │вых пюре│

│Массовая доля │%, │ 0,2 │ - │для фру-│

│этилового спирта │не более │ │ │ктовых │

│ │ │ │ │соков и │

│ │ │ │ │пюре │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, N 18,│

│утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача│

│РФ от 28.06.2010 N 71) │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│калий │мг │ 70 - 300 │ + │ │

│натрий │мг, не │ 200 │ - │ │

│ │более │ │ │ │

│железо │мг, │ 3,0 │ + │для обо-│

│ │не более │ │ │гащенных│

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │тов │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│аскорбиновая │мг, │ 75,0 │ + │для обо-│

│кислота (C) │не более │ │ │гащенных│

│ │ │ │ │продук- │

│ │ │ │ │тов │

│ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ │мг, │ 25,0 │ │в конце │

│ │не менее │ │ │срока │

│ │ │ │ │годности│

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │ │

│бета-каротин │то же │ 1 - 4 │ + │то же │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘


2) Показатели безопасности


┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│Свинец │ 0,3 │ │

│Мышьяк │ 0,1 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│Кадмий │ 0,02 │ │

│Ртуть │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины: │ │ │

│Патулин │не допускается │< 0,02, для со- │

│ │ │держащих яблоки,│

│ │ │томаты, облепиху│

│Дезоксиниваленол │не допускается │< 0,05 для фрук-│

│ │ │тово - зерновых │

│ │ │пюре, содержащих│

│ │ │пшеничную, яч- │

│ │ │менную муку │

│Зеараленон │не допускается │< 0,005 для │

│ │ │фруктово-зерно- │

│ │ │вых пюре, содер-│

│ │ │жащих пшеничную,│

│ │ │кукурузную, │

│ │ │ячменную муку │

│Афлатоксин M1 │не допускается │< 0,00002 для │

│ │ │фруктово-молоч- │

│ │ │ных пюре │

│охратоксин A │не допускается │< 0,0005 содер- │

│ │ │жащей пшеничную,│

│ │ │ржаную, ячмен- │

│ │ │ную, овсяную, │

│ │ │рисовую муку │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Афлатоксин B1 │не допускается │< 0,00015 для │

│ │ │фруктово-зерно- │

│ │ │вых пюре │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды : │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,01 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,005 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Нитраты: │ 50 │на фруктовой ос-│

│ │ │нове (за исклю- │

│ │ 200 │чением содержа- │

│ │ │щих бананы │

│ │ │и клубнику) │

│ │ │на овощной и │

│ │ │фруктово-овощной│

│ │ │основе, а также │

│ │ │для содержащих │

│ │ │бананы │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│5-Оксиметилфурфурол │ 20,0 │для соковой про-│

│ │ │дукции │

│(введено Дополнениями и изменениями N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│5-Оксиметилфурфурол │по п. 2.2 │для фруктовых │

│ │ │соков и нектаров│

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды: │ │ │

│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │

│стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤

│Микробиологические показате-│Должны удовлетворять требованиям │

│ли │промышленной стерильности для соот-│

│ │ветствующих групп консервов в соот-│

│ │ветствии с Приложением 8 │

└────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘


3.1.4. Продукты прикорма на мясной основе


3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов


1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)


┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля сухих │г, │ 20 │ - │ │

│веществ │не менее │ │ │ │

│ │то же │ 17 │ - │консервы│

│ │ │ │ │из мяса │

│ │ │ │ │птицы │

│Белок │г │ 8,5 - 15 │ + │ │

│ │г, │ 7 │ + │консервы│

│ │не менее │ │ │из мяса │

│ │ │ │ │птицы │

│Жир │то же │ 3 - 12 │ + │ │

│Энергетическая │ккал │ 80 - 180 │ + │ │

│ценность │ │ │ │ │

│Поваренная соль │г, │ 0,4 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

│Железо │мг │ 1 - 5 │ + │в кон- │

│ │ │ │ │сервах, │

│ │ │ │ │обога- │

│ │ │ │ │щенных │

│ │ │ │ │железом │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │по │ │ │

│ │ │п. 3.1.4.3 │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Крахмал │г, │ 3 │ - │как за- │

│ │не более │ │ │густи- │

│ │ │ │ │тель │

│Рисовая и пшеничная │г, │ 5 │ - │то же │

│мука │не более │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘


2) Показатели безопасности


┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│свинец │ 0,2 │ │

│мышьяк │ 0,1 │ │

│кадмий │ 0,03 │ │

│ртуть │ 0,02 │ │

│олово │ 100 │для консервов в │

│ │ │сборной жестяной│

│ │ │таре │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Антибиотики : │ │ │

│Левомицетин │не допускается │< 0,01 │

│Тетрациклиновой группы │не допускаются │< 0,01 ед/г │

│Гризин │не допускается │< 0,5 ед/г │

│Бацитрацин │не допускается │< 0,02 ед/г │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды : │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Нитриты: │не допускается │< 0,5 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Нитрозамины: │ │ │

│сумма НДМА и НДЭА │не допускается │< 0,001 │

│(введено Дополнениями и изменениями N 2, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003│

│N 41) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤


Дополнениями и изменениями N 18, утв. Постановлением Главного

0003484854757268.html
0003570023747226.html
0003673212605940.html
0003769769486514.html
0003859683916003.html